ВАЖНЕЙ ВСЕГО — ПОГОДА НА РАБОТЕ

Юлия Вислогузова, руководитель PR-службы агентства ZERTS

Как создать атмосферу и расположить к себе сотрудников? Как выстроить систему поощрений? Для чего нужны корпоративные мероприятий. Об этом и не только в материале о внутреннем пиаре.

Ваша клиника оказывает высококвалифицированные услуги. Клиника — это люди, которые работают вместе с вами. Эти услуги производят человеческие руки, ваша команда, ваши люди. Люди должны быть довольны, должны быть счастливы на работе. Тогда они будут качественно работать. И неважно, маленькая ли это клиника и огромный медицинский центр. Цель всегда одна — создать команду единомышленников, нацеленных на общий результат.

В некоторых медицинских учреждениях организовывают бесплатные завтраки и обеды для сотрудников, дарят абонемент в фитнес-клуб и прочие «плюшки». Это очень здорово и дополнительный плюс при выборе работы, но порой даже это не по- может, если в коллективе не царит дружная атмосфера. Ведь важней всего — погода на работе.

НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СОВЕТОВ

Научитесь слушать сотрудников. Часто им не хватает простого человеческого слова «спасибо»  и элементарной похвалы. Это ведь не так сложно — сказать человеку слова благодарности, если он их заслуживает. У вас, как у руководителя, очень много стратегических вопросов и важных дел, и вы просто не в состоянии следить за жизнью ваших сотрудников. Наймите HR-специалиста, PR-специалиста. Если клиника крупная и численность сотрудников более 300 человек, возьмите на работу специалиста по внутрикорпоративным коммуникациям. В небольших компаниях эту функцию совмещают HR- и PR-специалист. Но, поверьте, даже в маленьких клиниках внимания ждет каждый сотрудник.

КАК МОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ

Есть способы материальной и нематериальной мотивации. Можно мотивировать бонусами и премиями по итогам работы. Но что делать с сотрудниками, для которых деньги не так важны? Например, муж достаточно зарабатывает. Разговаривайте с сотрудником, старайтесь понять, как исполнить его мечту. Может, он мечтает повысить свою квалификацию, пройти те или иные курсы, получить степень MBA. Или у него есть хобби, а вы, директор, сидите в своем кресле и даже не знаете, о чем мечтает ваш специалист. Вы же в силах оплатить его обучение, хобби, подарить ему возможность участия в конференции, если сотрудник показал хороший результат. Или в качестве бонуса подарить билет на концерт или спектакль его любимого исполнителя или актера.

Мы проводим на работе от восьми часов ежедневно. Своих родных и близких мы видим по утрам и вече- рам. Мы проводим со своими коллегами в разы больше времени, чем с собственной семьей. И каждый из нас мечтает иметь хороший коллектив на работе, чтобы по выходным рассказывать своим друзьям, какие на работе замечательные коллеги и какая волшебная царит атмосфера внутри клиники.

БЛАГОПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

Мы любим много работать на благо общего дела. Но иногда нужно отдыхать вместе с коллективом. Полезно проводить командообразующие тренинги, соревнования или просто вместе бывать на природе. Для реализации задуманного лучше вы- езжать из офиса коллективно и проводить мероприятие в конференц-зале отеля, ресторане либо за городом. Корпоративные мероприятия очень помогают сплочению коллектива. Но они не должны быть стандартными и ограничиваться небольшой тусовкой на работе. Поверьте, люди за год устают на работе и ждут чудес хотя бы перед Новым годом.

Праздники на работе — одна из важных смысловых частей, а их правильная организация — залог улыбки на лице сотрудников. 8 марта — ближайший праздник в новом году. Очень важно вовлечь в процесс мужчин и женщин. Дайте в руки власть вашим сотрудникам, и вы увидите, как меняется каждый из них. Под властью в данном ключе понимается самостоятельная организация процесса.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ВНУТРЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Если HR или специалист по внутрикорпоративным коммуникациям владеет навыками организации мероприятий и вы, как директор, готовы часть рабоче- го времени специалиста, тратить на организацию, поздравляю. Вам крупно повезло. Вы экономите миллионы ежегодно. Потому что организация мероприятий стоит немалых денег. Также вы можете нанять event-менеджера, если клиника крупная и требуются мероприятия для отделов. Либо работать через event-агентства. Главное — найти достойное агентство. Порой рабочие часы HR стоят слишком дорого и действительно проще передать организацию мероприятий профессионалам.

НЕФОРМАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ В КОЛЛЕКТИВЕ

Корпоративные мероприятия и тимбилдинги организовываются не только с целью сплочения коллектива. С помощью таких мероприятий можно выделить неформальных лидеров. Первые лидеры начинают проявлять себя после того, как объявили о корпоративе. Найдется тысяча причин, чтобы не пойти. Как правило, таким сотрудникам больше всего не хватает внимания. Они либо не до конца себя смог- ли проявить и остались незамеченными, либо таким способом хотят привлечь к себе внимание. Уделите им время. Не оставляйте сотрудников, выслушайте их. Вторые лидеры проявляют себя непосредственно на корпоративе в ходе соревнований. В другой роли может выступать и сам начальник. Вас узнают ваши подчиненные с другой стороны. Руководителям следует внимательно следить за поведением сотрудников. Возможно, вы даже и не подозреваете о новых качествах и навыках, которые могут проявлять люди в нестандартных ситуациях. Быть может, вы не заметили в коллективе нового руководителя и следует обратить на сотрудника внимание? Или, наоборот, кто-то слишком настраивает команду против кого-то?

ВЫ ДРУЖИТЕ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ?

Мы живем в мире, где ежедневно есть место эмоциям. Хотелось бы, чтобы положительных эмоций было больше. Если вы подарите сотрудникам положительные эмоции, они непременно сделают что-то хорошее.

Мы живем в эпоху социальных медиа, где лучшие моменты нашей жизни спешим запечатлеть  в Instagram и иных социальных сетях. Так почему бы вам не сделать что-то такое, чтобы сотрудники запечатлели это? Разве это так сложно — подарить людям радость?

Нужен ли внутренний PR клинике? Мой ответ: нужен! И маленькой и большой клинике. Если вы не создадите команду мечты, грош цена любой, даже гениальной идее. Поэтому инвестируйте в ваших сотрудников.

На рынке продолжается кризис и возникает вопрос: зачем же в кризис нужен внутренний PR? В кризис, когда ситуация нестабильная в стране, сотрудники ежедневно могут находиться в стрессовом состоянии, и ваш долг — заботиться о коллегах. Кто в кризис усиливает внутренний PR и думает о своих сотрудниках, тот выиграет сейчас и после окончания кризиса.

Разговор о внутреннем PR в клинике продолжим в следующем номере D-ZERTS TIMES. Следите за публикациями в рубрике.

Хорошей вам погоды на работе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *