РАЗВИВАЙ СЕБЯ И УПРАВЛЯЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Главные векторы в эффективной работе управляющего клиникой — это работа над собой. Человек во многом иррационален. Именно работа над собой и своими компетенциями поможет руководителю клиники выстраивать системный бизнес, оттачивать систему управления.

Что такое состояние гармонии, наверное, объяснять не имеет смысла. Всем вроде всё понятно. В жизни не бывает идеальных ситуаций, и при ретроспективной оценке человек всегда находит объяснение, почему не получилось что-то из запланированного. И, как правило, это поиск внешних причин, а не оценка собственных ошибок. А как обстоит дело в медицинском бизнесе? На этот и другие вопросы отвечает руководитель агентства медицинского консалтинга ZERTS, кандидат медицинских наук Надежда Федулова.

— Надежда Николаевна, на Ваш взгляд, что самое важное в управлении клиникой?

— Сделаем фокус на том, что особенно имеет значение в управлении. Основное, чем важно первому лицу клиники управлять — это контроль финансовых потоков, грамотная кадровая политика и правильная стратегия бизнеса.

Проводя оценку коммерческой работы ряда российских клиник и санаториев, столкнулась с тем, что первое лицо компании управляет всем и все сам контролирует. Это такое своеобразное ручное управление. Далее, отсутствует система в функционировании бизнеса. У руководителя не хватает времени и порой сил на стратегию развития медицинского учреждения. У многих она отсутствует в принципе.

— Но бизнес как-то ведь ведется?

— Как правило, по прошествии определенно- го периода от отсутствия реального результата в бизнесе наступает усталость. Бизнес становится неповоротливым и тяжелым в управлении. Бизнесу нужны темпы роста, а их нет. Пациентов становится меньше. Прибыль падает или находится на самом низком уровне.

— А каков, на Ваш взгляд, правильный медицинский бизнес?

Правильный — это когда есть порядок. Он может наступить только при определенных компетенциях первого лица компании, который ею управляет. Недаром же говорят, что бизнес становится похож на своего управляющего.

— У Вас есть секреты такого бизнеса?

— Конечно. Их несколько. Делюсь.

Первое. Определитесь, какую клинику вы хотите построить. Каким вы видите свой медицинский бизнес. Сегодня и сейчас закрепите это в цифрах, например, темпы роста, выручка, прибыль, количество клиник, пощади — все должно быть конкретным и иметь временные пределы.

Второе. Выберите структуру компании для целей управления. Невозможно самому всем управлять. Это неэффективно. Необходимо разбить все, что есть в  бизнесе, на  группы по функциональному принципу. Каждая группа играет роль, имеет функцию, ключевые показатели, определено ее влияние на финансовые показатели компании. У каждой группы свой руководитель, ответственный за эти показатели — ключевой сотрудник компании. Лишь некоторыми функциями управляет первое лицо: финансовый результат, кадровая политика и стратегия развития. И еще один важный момент для управления — контроль ключевых сотрудников и их показателей. Все работают в од- ной системе координат, по одним правилам и при постоянном мониторинге результатов запланированной деятельности.

Третье. Управленческий учет в компании. Управляем эффективно только тем, что можем измерить. Цифры — вещь серьезная, а точная аналитика компании — вообще большая ценность . Ведь алгоритмы для оценки работы своей клиники и эффективности всех ее звеньев закладываются людьми. Все данные аналитики необходимо руководителю иметь на своем столе в режиме он-лайн. Это даст возможность держать руку на пульсе компании, контролировать все звенья компании по ключевым показателям, понимать все «узкие места» в работе и своевременно принимать верные управленческие решения.

И наконец. Стратегия развития компании. Любое дело, компания, страны… без развития умирают. Управляющий должен видеть не сиюминутные за- дачи, а перспективы роста и развития компании. Создав систему управления компании и ключевым персоналом, можно получить освободить дополнительное время для регулярной работы над стратегией компании и строить планы по ее росту. Все остальное в управлении работой клиники — инструменты для выстраивания эффективной бизнес-системы.

— Надежда Николаевна, каков же самый важный принцип в управлении?

— Главные векторы в эффективной работе управляющего клиникой — это работа над собой. Человек во многом иррационален. Именно работа над собой и своими компетенциями поможет руководителю клиники выстраивать системный бизнес, оттачивать систему управления.

Беседовала Юлия Вислогузова


Надежда Федулова ответила лишь на некоторые вопросы, связанные с грамотным управлением клиникой. Более полные ответы, профессиональные рекомендации, разбор кейсов можно получить во время индивидуальных или групповых семинаров, проводимых экспертами компании ZERTS.

Заявки    на    участие    можно    направлять  на  электронную  почту: market@zerts.ru

Справки по телефону: +7 (901) 353-34-49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *