МЕДИЦИНСКИЙ БИЗНЕС «ПОД КЛЮЧ». АПТЕКА

Александр Чермашенцев, генеральный директор ZERTS

Сегодня хотелось бы подробно остановиться на одном из производственных направлений ZERTS — выпуске мебели для аптек. Этот процесс сложный и выходит за рамки знаний о технических особенностях мебели в целом. При грамотном подходе необходимо начать с анализа имеющихся помещений, требований к ним, правильной их взаимосвязи и логистики. Немаловажной будет оценка вида деятельности и объёма работы будущей организации.

Для получения лицензии на фармацевтическую деятельность необходимо соблюсти массу требований, о чем вы все прекрасно знаете.

Мебель для аптек в первую очередь должна соответствовать функционалу и эргономике помещения, а также требованиям, предъявляемым к ней при проведении лицензирования. С учётом того, что практически невозможно встретить два одинаковых по планировке помещения, проект по оснащению аптеки всегда индивидуален.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

Мебель для торгового зала — это, в первую очередь, мебель для покупателя. Такая мебель часто схожа со стандартным торговым оборудованием, но может иметь специализированные медицинские формы (например, витрины для оптики). Одна из самых важных частей планирования торгового зала, это правильная расстановка мебели и правильная организация потока покупателей, особенно если речь идёт об организации фарма-маркета с зоной самообслуживания. Так, например, если площадь торгового зала имеет слишком много свободных зон — значит, она расходуется неэффективно. Другая крайность — загромоздить торговый зал избыточным количеством торговых витрин и стеллажей. Помимо того, что покупателю будет не комфортно, существуют строгие нормы, относящиеся к размеру проходов по правилам пожарной безопасности. Так, в небольших аптеках эта величина составляет 1,4 метра.

Существуют также «золотые правила» по организации проходов между витринами с точки зрения маркетинга, т.к. свободный доступ к товару повышает товарооборот на 30-70%, в то время как отсутствие доступа снижает оборот вдвое.

Нельзя забывать о дополнительном оборудовании. Это:

  • стулья, скамейки, банкетки, пуфы. Если позволя- ет пространство, обязательно нужно организовать комфортную зону для посетителей, где они смогут присесть;
  • столы. На столе можно разложить рекламную продукцию, а также использовать его для письма;
  • информационные стенды. Во всех аптеках должен быть оформлен уголок потребителя;
  • специальные витрины с держателями для  очков.

Как мы видим, процесс расстановки мебели в торговом зале весьма многогранен и должен учитывать множество нюансов. Поэтому компания ZERTS предлагает своим заказчикам разработку проекта расстановки мебели, когда на основе сделанных замеров в программе визуализируются помещение аптеки  со  всеми  витринами, стеллажами промо и холодильным оборудованием.


ПРЕИМУЩЕСТВА МЕБЕЛИ ZERTS

  • Высокое качество изделий
  • Соответствие нормам СанПин
  • Материалы, стойкие к дезинфектантам
  • Высокая прочность и износостойкость изделий
  • Полное соответствие цветов и материалов (цветовая палитра более 80 цветов)
  • Наличие всех разрешительных документов (лицензия, регистрация МинЗдрав, сертификаты)
  • Возможность изготовить любой нестандартный заказ в минимальные сроки

Мебель в торговом зале должна быть представлена основными типами изделий.

Итак. Мебель в помещения для хранения лекар- ственных средств представлена в основном стел- лажами и шкафами, расстановка и конструкция которых должна соответствовать ряду требований.

В соответствии с отраслевым стандартом стеллажи и шкафы для хранения лекарственных препаратов должны быть установлены следующим образом:

  • расстояние до наружных стен не менее 0,6-0,7 м
  • расстояние до потолка не менее 0,5 м;
  • расстояние от пола не менее 0,25 м;
  • проходы между стеллажами не менее 0,75 м.

На всех стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования лекарственного препарата, серии, срока годности, количества единиц хранения.

Несоблюдение данных правил — грубое нарушение лицензионных требований и условий со всеми вы- текающими из этого последствиями.

Мебель для служебных помещений аптеки во многом сходна с деталями интерьера медицинских учреждений и лабораторий.

О КАЧЕСТВЕ МЕБЕЛИ

Аптечная мебель и материалы для её изготовления должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Более того, такая мебель должна выдерживать многократную санитарную обработку и влажные уборки.

Наиболее экономически целесообразным вариантом для производства аптечной мебели является использование ламинированного ДСП с отделкой торцов пластиковой кромкой. При этом качество и толщина кромки в значительной мере определяет влагостойкость, стойкость к механическим повреждениям и долговечность мебели. Оптимальный вариант — это применение кромки толщиной 2 мм европейского производства.

Также широко распространено использование прозрачного стекла, как для производства фасадной части витрин, так и для производства полок. Торцы стеклянных деталей должны быть тщательно отшлифованы с исключением сколов и трещин. Стекло легко моется и выдерживает обработку любым дезинфицирующим раствором.

Рекомендуется оснащать мебель регулируемыми опорами, которые позволяют проводить уборку под изделиями и при помощи регулировок компенсировать неровности пола.

Наиболее нагруженная часть мебельной фурнитуры — петли и ручки. Некачественная фурнитура просто не выдерживает напряжённого ритма работы, ведь в течение дня дверцы открываются и закрываются не один десяток раз. Поэтому пластиковые ручки и петли сомнительного бренда должны быть исключены.

Для выдвижных ящиков эффективнее всего использовать «Metabox» — систему выдвижения с готовы- ми металлическими боковинами. Она экономит внутренне пространство ящика за счёт незначительной толщины боковины, позволяет легко регулировать фасад ящика и устанавливать прочное дно. Данная система обеспечивает полное выдвижение ящика за счёт полновыкатных направляющих.

Наиболее современным типом подсветки является светодиодная лента. Она может быть эргономична, вмонтирована в любую деталь мебели, экономична и долговечна, имеет низкую теплоотдачу, что очень важно для сохранности медикаментов и косметических средств.

Мебель для аптек должна быть не только функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации, но при этом также эстетичной, работать на «узнаваемость» бренда и подчёркивать стилистику организации, что достигается разработкой собственного дизайна.

ВАЖНО!

  1. Индивидуальность. Ни одно типовое решение не сможет создать в помещении индивидуальный и неповторимый стиль. Мебель от компании ZERTS оригинальна на 100%, начиная от фактуры, дизайна, цвета и заканчивая формой, размером и функциями.
  2. Широкий ассортимент. При заказе мебели в компании ZERTS практически нет ограничений — покупатель волен сам выбрать материал, фактуру, цвет, заранее обговорить каждую деталь изделия, вплоть до мельчайших фурнитурных элементов и крепежей.
  3. Экономия площади помещения. При заказе мебели в ZERTS есть возможность сделать максимально удобную расстановку, сохранив при этом все ее важнейшие функции. Размер и конфигурация мебели подгоняются под архитектуру помещения, при этом учитываются все имеющиеся особенности данного помещения: неровности стен, ниши, неправильные углы, недостаток свободного пространства и прочее.

При всех плюсах надо помнить, что излишняя «индивидуализация» аптечной мебели не должна быть в ущерб надёжности и функциональности, а также государственным нормам и правилам.

Мы выпускаем мебель для клиник, аптек, производим оборудование, инструменты хранения, оказываем услуги медицинскому и фарма бизнесу. Наше производство имеет лицензию, а качество мебели соответствует европейскому.

ZERTS ЖДЕТ ВАС.

Подробная информация — на сайте : https://www.zerts.ru/

При подготовке материала были использованы «Основные требования, предъявляемые к «Аптеке, обслуживающей населе- ние» (утв. Минздравом РФ 29.07.1992) (ред. от 28.07.1999) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.09.1992 N 50)» и «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утверждено Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *