ВРАЧ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА

Социальные медиа становятся ключевой точкой контакта Врача и Пациента. Профиль в социальных сетях дает возможность улучшить видимость врача, добиться четкого профессионального позиционирования и распространять полезную и качественную медицинскую информацию.

Акжан Шарипов

Социальные медиа становятся ключевой точкой контакта Врача и Пациента. Профиль в социальных сетях дает возможность улучшить видимость врача, добиться четкого профессионального позиционирования и распространять полезную и качественную медицинскую информацию.

Популярные социальные сети у европейских коллег

Исследование, проведенное авторитетным международным порталом www.topdoctors.com  — международный медицинский справочник частнопрактикующих врачей и клиник Европы, стран Латинской Америки и США, выяснило, что 53% европейских врача имеют профиль в социальных сетях.

Самой популярной в Италии и Великобритании стала социальная сеть LinkedIn, особенно у британских врачей, которые в 60% случаев имеют профиль в этой профессиональной сети. 

Испанские врачи оказались самыми активными пользователями социальных медиа, а Facebook стал любимой сетью.

Таких «глубоких» исследований в отношении российских врачей не проводилось, но можно предположить, что самой популярной сетью будет ВКонтакте (VK).

Дополнительные профессиональные возможности

Социальные медиа – прекрасная площадка для профессиональной коммуникации:  распространения информации о новых техниках, научных исследованиях, обучающих курсах, конференциях, дают специалисту возможность профессионального роста и обмена опытом с коллегами.

Развитие персонального бренда врача невозможно представить без социальных сетей. Публикации личного мнения, обсуждение клинических случаев, обзоры статей, участие в профессиональных событиях, все это формирует образ эксперта, как у коллег, так и у пациентов, а количество подписчиков, может являться косвенным подтверждением популярности.

Нормы поведения в социальных сетях

Нужно помнить, что львиная доля ответственности за корректность публикаций в социальных сетях лежит на самом враче.

Важность этой проблемы оказалась настолько велика, что Американская медицинская ассоциация (АМА) выработала рекомендации поведения врача в социальных сетях. Авторы рекомендаций советуют врачам при публикации придерживаться следующих норм:

— при размещении своего контента в социальных сетях разделять его на профессиональный и личный;

— не нарушать принципы неприкосновенности частной жизни;

— перед размещением публикации и комментариев удостовериться, что они точные и профессиональные;

— осознавать, что размещение провокационных и неприемлемых материалов может отрицательно повлиять на репутацию врача;

— не разглашать в интернете персональные данные пациентов;

— в онлайн коммуникациях сохранять дистанцию, которая должна разделять врача и пациента.

 

Более «прикладной» характер носят рекомендации, опубликованные в американской «Журнале медицинской этики», авторы рекомендуют врачам придерживаться 5 принципов любой публикации в социальных сетях:

  1. Отклонять предложения пациентов стать их «друзьями».
  2. Не вступать в онлайн коммуникации с пациентами, за исключением случаев, непосредственно связанных с оказанием медицинских услуг.
  3. Отдавать себе отчет, что публикации в социальных сетях, могут быть неправильно интерпретированы другими их участниками.
  4. Быть чрезвычайно внимательными и сдержанными при ведении онлайн коммуникаций.
  5. Знать и соблюдать требования по защите персональных данных.

Несмотря на определенные ограничения, социальные медиа дают возможности быстрого и широкого распространения и обмена информацией.

Вывод

Социальные медиа — это инструмент, который позволяет врачу выполнять важную социальную задачу: повышать доверие пациентов, работать с барьерами и стереотипами, формировать культуру потребления медицинских услуг и ответственного отношения к здоровью.

Источники:

«Врачи и пациенты в социальных сетях» аналитический обзор ООО «АКСИМЕД» Москва 2011г.

«Врачи в социальных сетях: возможности и ограничения?» Р.Р. Мухарямова, Б.Н. Башанкаев Журнал Хирургия 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *